Независимо от величины торгового объекта его демонтаж должен производиться с соблюдением нормативной базы строительного производства, действующих законодательных актов и с последовательным выполнением технологических работ.
С чего начинают демонтаж магазина
Сначала тщательно осматривают подлежащий демонтажу объект и составляют план проведения работ. Затем освобождают помещения магазина от прилавков, стеллажей, витрин, холодильных камер и другого торгового оборудования. Наряду с этим отключают от наружных инженерных сетей внутренние коммуникации – электричество, канализацию, водопровод и теплоснабжение. Демонтируют охранную и пожарную сигнализацию, а также систему вентиляции. Далее обеспечивают доступ к несущим конструкциям и узлам их крепления, снимают оконные и дверные короба, удаляют напольное покрытие, обшивки потолков и стен. По окончании этих работ начиная с крыши, приступают к разборке самого здания.
Методы производства работ
Конструктивные особенности торгового объекта как впрочем, и любого другого здания, являются решающим фактором при выборе способа демонтажа. При проведении демонтажных работ учитывают конструктивную схему постройки, степень износа несущих элементов здания, его месторасположение и вероятность сохранения демонтируемых строительных материалов для повторного их использования. Совокупность всех особенностей определяет способ демонтажа – ручной, поэтапный, механизированный или с использованием взрывчатки.